L'altro giorno la mia piccola Chiara mi dice....sai mamma stiamo organizzando la festa di fine anno all'asilo, dobbiamo fare una gara bimbi contro genitori, vince chi stende i panni più velocemente; però non voglio che tu partecipi perché non voglio che tu perda!
La domanda mi è sorta spontanea: le dispiace che io perda o pensa che io perderei????
Meglio non farsi troppo domande e mandarci il papà!!!!!
Queste focaccine le ho preparate per la festa della scuola, sono molto buone...Luca Montersino è una garanzia!
Ingredienti (tra parentesi le mie variazioni)
500 grammi di farina 00
200 grammi di latte ( metà latte e metà acqua)
20 grammi di lievito di birra (15)
50 grammi di burro morbido
8 grammi di sale
10 grammi di zucchero
200 grammi di mozzarella fresca fatta sgocciolare bene e tritata fine
ripieno: 100 grammi di concentrato di pomodoro, olio, sale, origano
Procedimento
Si può impastare anche a mano, io ho impastato con la planetaria...
nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte insieme allo zucchero, aggiungere piano piano la farina
e il sale; aggiungere la mozzarella tritata e impastare bene, per ultimo aggiungere il burro morbido a pezzetti ed impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico;
formare una palla, appiattirla leggermente, mettere in un sacchetto di plastica in frigorifero a riposare per circa un'ora.
nel frattempo condire il concentrato di pomodoro con olio, sale, origano...
stendere l'impasto in un rettangolo di circa mezzo cm di spessore e spalmarlo con il concentrato di pomodoro
arrotolarlo formando dei filoncini e tagliarlo a fette spesse circa due cm; per tagliare le fettine ho usato un filo da cucina seguendo il metodo indicato da adriano del blog profumo di lievito in questo post!
mettere a lievitare nel forno con la lucetta accesa fino al raddoppio...
spennellare molto delicatamente con un pennello bagnato nell'olio e
infornare a 200 gradi fino a cottura...circa 15 minuti (dipende comunque dal vostro forno)
Sono ottime gustate calde o tiepide!
P.S.
Nella foto vedete un impasto equivalente ad una dose e mezza...
io ho usato meno concentrato di pomodoro di quello indicato nella ricetta;
secondo me si può usare benissimo anche come pasta da rosticceria per pizzette o rustici!
Dire che hanno un aspetto invitante è dire poco...credo proprio che una volta tanto in ufficio da mio marito anzicchè i "soliti" dolcetti assaggeranno qualcosa di salato...!!!!:-D
RispondiEliminaSono sicura chi sono contentissimi dei "soliti" dolcetti, ma ogni tanto qualcosa di salato ci sta bene! :D
RispondiEliminaehehe, Adele, perderai anche a stendere i panni, ma con i lievitati non ti batte nessuno ^__^
RispondiEliminaSfiziosissime queste girelle, le devo provare, di solito le faccio simili con la pancetta e la sfoglia già pronta... lo so dai e non guardarmi così male :P
Baci baci a presto!
A stendere i panni ha perso anche il papà! ;)
EliminaVa bene anche la sfoglia pronta....ogni tanto però ;)
Prova a fare queste con la mozzarella nell'impasto...hanno un sapore particolare!
Ho provato queste girelle sono davvero buone!!! Grazie Adele precisissima nelle spiegazioni
RispondiEliminaStefania
Grazie a te Stefania per averle provate! Mi fa piacere che ti siano piaciute!
EliminaQueste dovrò proprio provarle.....ho già l'acquolina.....Brava brava brava!!!!!! Ale titti
RispondiEliminaGrazie Ale!
EliminaSe le provi fammi sapere! un bacio!