Ogni anno alla vista del primo fiore di zucchina non posso fare a meno di pensare a mia nonna, alla grande donna che è stata e ai profumi meravigliosi che uscivano dalla sua cucina!
Le sue mani si muovevano rapidamente lavorando ingredienti semplici e profumati e creando, quasi magicamente, delle prelibatezze uniche....
Le frittelle di fiori di zucchina erano tra le sue preparazioni più richieste da noi nipoti.
Ovviamente tutti gli ingredienti venivano aggiunti senza essere pesati ma con la memoria e l'esperienza di chi le fa da una vita.
Ingredienti
15 fiori di zucchina lavati e privati del pistillo
60 g di farina di semola rimacinata di grano duro
60 g di parmigiano grattugiato
3 uova
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
foglioline di menta fresca
una piccola zucchina tagliata grossolanamente o grattugiata
sale q.b.
Olio extra vergine di oliva per friggere
( per delle frittelle dal sapore più deciso si possono aggiungere un cucchiaio di capperi e una piccola cipolla tagliata finemente)
Procedimento
Spezzare molto grossolanamente con le mani i fiori di zucchina e unire tutti gli altri ingredienti.
Miscelare tutto con una forchetta.
Versare delle cucchiaiate in abbondante olio caldo (170 gradi) e rigirarle quando la parte sottostante diventa dorata.
Far sgocciolare su carta assorbente e gustare!
P.S.
-Vanno cotte subito dopo averle impastate, altrimenti i fiori di zucchina rilascerebbero la loro acqua rendendo l'impasto molto liquido.
-La quantità di farina e formaggio dipende comunque dalla grandezza delle uova, una volta amalgamato tutto deve risultare una crema densa.
15 fiori di zucchina lavati e privati del pistillo
60 g di farina di semola rimacinata di grano duro
60 g di parmigiano grattugiato
3 uova
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
foglioline di menta fresca
una piccola zucchina tagliata grossolanamente o grattugiata
sale q.b.
Olio extra vergine di oliva per friggere
( per delle frittelle dal sapore più deciso si possono aggiungere un cucchiaio di capperi e una piccola cipolla tagliata finemente)
Procedimento
Spezzare molto grossolanamente con le mani i fiori di zucchina e unire tutti gli altri ingredienti.
Miscelare tutto con una forchetta.
Versare delle cucchiaiate in abbondante olio caldo (170 gradi) e rigirarle quando la parte sottostante diventa dorata.
Far sgocciolare su carta assorbente e gustare!
P.S.
-Vanno cotte subito dopo averle impastate, altrimenti i fiori di zucchina rilascerebbero la loro acqua rendendo l'impasto molto liquido.
-La quantità di farina e formaggio dipende comunque dalla grandezza delle uova, una volta amalgamato tutto deve risultare una crema densa.
Nn potevo nn provarli,anche io ricordo i sapori e i profumi della cucina di mia nonna .. Queste frittelle sono veramente squisite , ho aggiunto anche la cipolla come consigli e il sapore e' ottimo!
RispondiEliminaAh dimenticavo mi hai risolto la cena!!!!
RispondiEliminaStefania
Grazie Stefania per averle provate! <3
Eliminama che buone che sono Adele!!!! è da una vita che non le mangio, ultimamente i fiori li faccio solo farciti, panati e cotti al forno ..mmmmmm quasi quasi...
RispondiEliminaI fiori di zucchina sono buoni in tutti i modi!
Eliminaun abbraccio!
Adele, mi sa che anche le nostre nonne erano amiche :P!
RispondiEliminaI tuoi ricordi potrebbero essere i miei e concordo perfettamente sul fatto che queste frittelle siano una meraviglia!
Un abbraccio stretto, a presto! ^__^ Any
Anastasia allora anche tu sei stata fortunata ad avere avuto una nonna così...
RispondiEliminale frittelle sono molto buone ma sicuramente io sono un pò di parte ;)
un abbraccio grande!