mercoledì 24 luglio 2013

Crocchette di Orata in crosta di capelli d'angelo

Come tutti gli appassionati di cucina che si rispettino ho una parte della libreria piena di riviste di cucina, anche di date vecchissime...ormai non ce ne stanno proprio più e, visto che non mi voglio liberare di quelle vecchie, mi sto costringendo a comprarne sempre meno.
Ora, leggendo questo post, mio marito gongolerà perché gli ho sempre detto che era il solito esagerato e che non erano poi così tante! :D
Però devo dire che è sempre una bellissima scoperta sfogliare le vecchie riviste.... Ogni tanto mi faccio accompagnare da queste enormi montagne di carta e comincio a guardare con occhi nuovi quelle ricette di  tanti anni fa.....
Questa è una ricetta tratta da  "Sale & Pepe" gennaio 2005

Sono delle crocchette molto sfiziose ed originali, la ricetta originale prevede il branzino invece dell'orata e viene usato da cotto, io l'ho sostituito con dei filetti di orata crudi tagliati a dadini.
Ho sostituito spesso i filetti di pesce fresco con del baccalà dissalato....sono molto buone anche in questa versione!





Ingredienti


2 grosse patate
250 grammi di branzino o altro pesce
40 grammi di grana grattugiato
2 uova
farina
100 grammi di capelli d'angelo
prezzemolo (io no l'ho messo)
scalogno (io non l'ho messo)
sale, pepe, olio di arachidi per friggere.
_ _ _


Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata.
Schiacciatele nello schiacciapatate e unitele in una terrina al pesce, tagliato a dadini piccoli, l'uovo, il formaggio, sale e pepe.
Amalgamate tutti gli ingredienti-
Con le mani leggermente inumidite prelevate delle noci di composto e modellatele formando delle crocchette allungate, passatele nella farina, nell'uovo (battuto con un pizzico di sale) e poi nei capelli d'angelo, facendo pressione con le mani per farli aderire.




Friggere in abbondante olio caldo fino a doratura.
Come tutti i fritti, vanno gustate calde!

N.B. Ho omesso il prezzemolo e lo scalogno per adattarle alle esigenze delle mie bimbe....
La panatura di capelli d'angelo crea un buonissimo effetto  scroccherello.




5 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  2. Adele... e scopro sempre più cose in comune ;)
    No no, non intendo le vecchie riviste eh... perchè quelle sono scontate, ma i commenti dei mariti in proposito! Ahahaha
    Bello rispolverare le vecchie ricette! Idea carinissima!
    Un abbraccio! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Anastasia!
      penso che i nostri mariti siano ormai rassegnati!
      Un abbraccio grande!

      Elimina
  3. Ciao Adele!
    I protagonisti dell'ultimo post di Mariintkitchen siete tu, il tuo blog e una tua ricetta...ho stuzzicato la tua curiosità?!?;-))

    RispondiElimina
  4. Ciao Maria! che emozione! ....e che onore!
    ti ringrazio tanto...
    Naturalmente ti sono venute benissino! Un abbraccio forte,

    RispondiElimina