sabato 15 giugno 2013

Frittelle di fiori di Zucchina!



Ogni anno alla vista del primo fiore di zucchina non posso fare a meno di pensare a mia nonna, alla grande donna che è stata e ai profumi meravigliosi che uscivano dalla sua cucina!
Le sue mani si muovevano rapidamente lavorando ingredienti semplici e profumati e creando, quasi magicamente, delle prelibatezze uniche....
Le frittelle di fiori di zucchina erano  tra le sue preparazioni più richieste da noi nipoti.
Ovviamente tutti gli ingredienti venivano aggiunti senza essere pesati ma con la memoria e l'esperienza di chi le fa da una vita.
Faccio anch'io "ad occhio", questa volta però ho pesato tutti gli ingredienti prima di aggiungerli!



Ingredienti

15 fiori di zucchina lavati e privati del pistillo
60 g di farina di semola rimacinata di grano duro
60 g di parmigiano grattugiato
3 uova
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
foglioline di menta fresca
una piccola zucchina tagliata grossolanamente o grattugiata
sale q.b.
Olio extra vergine di oliva per friggere

( per delle frittelle dal sapore più deciso si possono aggiungere un cucchiaio di capperi e una piccola cipolla tagliata finemente)


Procedimento

Spezzare molto grossolanamente con le mani i fiori di zucchina e unire tutti gli altri ingredienti.

Miscelare tutto con una forchetta.

Versare delle cucchiaiate in abbondante olio caldo (170 gradi) e rigirarle quando la parte sottostante diventa dorata.
Far sgocciolare su carta assorbente e gustare!






P.S.
-Vanno cotte subito dopo averle impastate, altrimenti i fiori di zucchina rilascerebbero la loro acqua rendendo l'impasto molto liquido.
-La quantità di farina e formaggio dipende comunque dalla grandezza delle uova, una volta amalgamato tutto deve risultare una crema densa.

7 commenti:

  1. Nn potevo nn provarli,anche io ricordo i sapori e i profumi della cucina di mia nonna .. Queste frittelle sono veramente squisite , ho aggiunto anche la cipolla come consigli e il sapore e' ottimo!

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  2. Ah dimenticavo mi hai risolto la cena!!!!
    Stefania

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    1. Grazie Stefania per averle provate! <3

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  3. ma che buone che sono Adele!!!! è da una vita che non le mangio, ultimamente i fiori li faccio solo farciti, panati e cotti al forno ..mmmmmm quasi quasi...

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    1. I fiori di zucchina sono buoni in tutti i modi!
      un abbraccio!

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  4. Adele, mi sa che anche le nostre nonne erano amiche :P!
    I tuoi ricordi potrebbero essere i miei e concordo perfettamente sul fatto che queste frittelle siano una meraviglia!
    Un abbraccio stretto, a presto! ^__^ Any

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  5. Anastasia allora anche tu sei stata fortunata ad avere avuto una nonna così...
    le frittelle sono molto buone ma sicuramente io sono un pò di parte ;)
    un abbraccio grande!

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