domenica 21 dicembre 2014

Savoiardi


Magari non saranno proprio dei biscotti tipici natalizi ma lo zucchero a velo non "fa"tanto Natale?
Ricetta di Di Carlo trovata nel bellissimo blog di Pinella.
Mi perdo spessissimo nelle sue ricette e nei suoi capolavori ed oggi mentre ne sfogliavo le pagine virtuali sono stata colpita da questi suoi savoiardi. 
Avevo dimenticato le uova fuori del frigo quindi erano proprio a temperatura ambiente come da ricetta e giusto il tempo di staccare un limone dall'albero eccomi pronta al lavoro.
Vi dico solo che la mia piccolina avrebbe voluto gustarli da crudi e, una volta cotti, non ho tenuto il conto di quanti ne abbia mangiati.
Veloci da fare, semplici e goduriosi....Provateli e non ve ne pentirete!






Ingredienti:

360 g di albumi
300 g zucchero semolato
240 g di tuorli
300 g di farina 00 setacciata
4 g di scorza di limone
2 g di sale fino

zucchero a velo qb per lo spolvero

N.B. Io ho usato un terzo degli ingredienti

Far schiumare gli albumi in planetaria con la frusta e aggiungere gradualmente lo zucchero semolato.
Montare fino ad ottenere una meringa solida e lucida.
Aggiungere poco a poco mescolando dal basso verso l'alto con una spatola i tuorli (sbattuti leggermente). 
Versare ora la farina  sempre mescolando dall'alto verso il basso con la spatola fino a completo assorbimento e composto omogeneo.


Versare il composto in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio e formare i savoiardi spremendo su teglia con carta forno.
Per ottenere delle righe dritte e omogenee ho formato appoggiando il beccuccio sulla teglia stessa e facendolo scorrere fino alla lunghezza desiderata.
Spolverare abbondantemente con zucchero a velo, far riposare 10 min e spolverare ancora.


Cuocere a 170 gradi in forno termoventilato. Quando saranno leggermente dorati continuare la cottura con lo sportello in fessura inserendo una forchetta.
Lasciar raffreddare prima di staccare dalla teglia.










6 commenti:

  1. Ma sono perfetti, Adele!!!!!! Sei magnifica ^_^ Ecchissene se non fanno Natale (ma poi è vero? Per me i savoiardi fanno... tutto l'anno, ahahahahahaahh). A volte mi dico che vorrei provarci anche io, ma per i miei gusti sono dolci troppo dolci ^_^ Però il giorno in cui vorrò preparare il mio personalissimo tiramisù, io che non compro biscotti confezionati neanche sotto tortura, prenderò spunto da questa meraviglia.
    Bravissima cara, ci credo che la tua cucciola sia stata tentata di mangiarli crudi ^_^
    Auguri dolce stella, passa un sereno Natale!!

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    1. ciao Erica! grazieeeee, posso solo dirti che sono meno dolci di quanto immagini ;)
      Ti abbraccio forte e ti auguro un dolcissimo natale <3

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  2. Adele, non ho mai visto dei savoiardi così perfetti! Bellissimi! Sono sicura che li realizzerò prima o poi...
    Ti abbraccio e ti faccio tanti auguri di Buon Natale!
    Rosa

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    1. ^_^ grazie! tanti auguri per un buonissimo Natale a te e alla tua famiglia! :*

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  3. I tuoi savoiardi sono una vera meraviglia!!!!
    Complimenti Adele!!
    Un caro abbraccio e Buon 2015
    Carmen

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  4. Grazie Carmen!!! un abbraccio e buon anno anche a te! :*

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