lunedì 15 dicembre 2014

Intrecci Di Pane Alla Pancetta

Cosa c'è di più buono di qualcosa che ti riporta indietro nel tempo.
Un piccolo morso a questi panini mi ha ricordato "le cuddure" che cuoceva mia nonna nel forno a legna. Erano fatte aggiungendo dell'olio ad avanzi di impasto del pane con forme sfiziose per noi bambini e con l'aggiunta di peperoncino per i più grandi. Gusti e sapori difficili da ritrovare ancora con una crosticina croccante in superficie e soffici nel cuore.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina Kronos del Molino Grassi, semola biologica di grano duro che conferisce un sapore ancora più rustico.





Ingredienti:

poolish
100 g di acqua
10 g di lievito di birra
100 g di farina di semola di grano duro Kronos
Impasto
300 g di farina di semola di grano duro Kronos
120 g di acqua
8 g di sale
20 olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino di malto

100 g di pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini
acqua e olio per spennellare

Preparare il poolish sciogliendo il lievito nell'acqua e aggiungendo la farina. Impastare il necessario ad idratare la farina stessa, coprire e lasciar gonfiare fino a che non dimostra segni di cedimento al centro.
Versare il poolish pronto nella planetaria, la restante farina, il sale, il malto e l'acqua. Impastare col gancio a vel 1 fino a che l'impasto non risulta elastico e liscio. 
Aggiungere allora l'olio versandolo con la planetaria in movimento.
Lavorare l'impasto fino a che non è  bello liscio.
Arrotondare e mettere  a raddoppiare in una ciotola coperta con pellicola.
Mettere l'impasto pronto sulla spianatoia e, con l'aiuto di un mattarello formare un rettangolo di circa 35 cm per 25 cm.
Cospargere con i dadini di pancetta e ripiegare in lato più lungo.



Premere leggermente, tagliare delle striscioline di circa 2 cm di spessore.
Rotolare sotto i palmi leggermente e formare come in foto.





Mettere in un teglia a lievitare coperti con pellicola.
Spennellare, quindi, con una emulsione di due cucchiai di olio e uno di acqua.



Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti (leggera doratura) forno  statico.






 "Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi"



6 commenti:

  1. Slurp!!!! devono essere favolosi questi panini Adele!!! Complimenti bravissima come sempre!!!!!

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  2. Che meravigliosa e sfiziosa idea, Adele!!! Bravissima.
    E' un piacere scoprire la tua pagina. Quelle manine lassù sono dolcissime ^_^
    Un abbraccio cara e buon inizio di settimana.

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    1. Grazie Erica!
      E' un piacere per me che tu sia passata!
      Un abbraccio grande....:*

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  3. Saranno meravigliosi e sfiziosi! Complimenti, sei tanto brava!
    Buonissima settimana!
    Rosa

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