Cosa c'è di più buono di qualcosa che ti riporta indietro nel tempo.
Un piccolo morso a questi panini mi ha ricordato "le cuddure" che cuoceva mia nonna nel forno a legna. Erano fatte aggiungendo dell'olio ad avanzi di impasto del pane con forme sfiziose per noi bambini e con l'aggiunta di peperoncino per i più grandi. Gusti e sapori difficili da ritrovare ancora con una crosticina croccante in superficie e soffici nel cuore.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina Kronos del Molino Grassi, semola biologica di grano duro che conferisce un sapore ancora più rustico.
Ingredienti:
poolish
100 g di acqua
10 g di lievito di birra
100 g di farina di semola di grano duro Kronos
Impasto
300 g di farina di semola di grano duro Kronos
120 g di acqua
8 g di sale
20 olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino di malto
100 g di pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini
acqua e olio per spennellare
Preparare il poolish sciogliendo il lievito nell'acqua e aggiungendo la farina. Impastare il necessario ad idratare la farina stessa, coprire e lasciar gonfiare fino a che non dimostra segni di cedimento al centro.
Versare il poolish pronto nella planetaria, la restante farina, il sale, il malto e l'acqua. Impastare col gancio a vel 1 fino a che l'impasto non risulta elastico e liscio.
Aggiungere allora l'olio versandolo con la planetaria in movimento.
Lavorare l'impasto fino a che non è bello liscio.
Arrotondare e mettere a raddoppiare in una ciotola coperta con pellicola.
Mettere l'impasto pronto sulla spianatoia e, con l'aiuto di un mattarello formare un rettangolo di circa 35 cm per 25 cm.
Cospargere con i dadini di pancetta e ripiegare in lato più lungo.
Premere leggermente, tagliare delle striscioline di circa 2 cm di spessore.
Rotolare sotto i palmi leggermente e formare come in foto.
Mettere in un teglia a lievitare coperti con pellicola.
Spennellare, quindi, con una emulsione di due cucchiai di olio e uno di acqua.
Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti (leggera doratura) forno statico.
Slurp!!!! devono essere favolosi questi panini Adele!!! Complimenti bravissima come sempre!!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale! :*
RispondiEliminaBuonagiornata!
Che meravigliosa e sfiziosa idea, Adele!!! Bravissima.
RispondiEliminaE' un piacere scoprire la tua pagina. Quelle manine lassù sono dolcissime ^_^
Un abbraccio cara e buon inizio di settimana.
Grazie Erica!
EliminaE' un piacere per me che tu sia passata!
Un abbraccio grande....:*
Saranno meravigliosi e sfiziosi! Complimenti, sei tanto brava!
RispondiEliminaBuonissima settimana!
Rosa
Grazieeeeeeeeee <3
EliminaBuona settimana anche a te!