martedì 5 novembre 2013

Dolcetti alle mandorle




Quanto mi piacciono i dolcetti alle mandorle! Nel Salento le pasticcerie sono piene di questa "pasticceria secca" ma non avevo mai provato a farle a casa.
Tempo fa scopro che Cristina  aveva postato  qui dei dolcetti siciliani molto simili ai nostri, "le colombine" e mi sono subito riproposta di farli appena avrei avuto albumi in esubero.
Ringrazio tanto Cristina per la sua ricetta che ho seguito alla lettera tranne per la sostituzione della vaniglia con la scorza di limone e per la  forma, i nostri sono come delle montagnette con delle fossette....ma mi riprometto di fare le colombine per la prossima Pasqua.



Ingredienti

500 g di farina di mandorle
400 g di zucchero semolato
50 g di miele
100 g di albumi (altro albume per la copertura)
50 g di farina 00
una bustina di vaniglia (per me scorza grattugiata di un limone)
un pizzico di ammoniaca (proprio un pizzico)
zucchero a velo per la decorazione dei dolcetti
poche gocce di essenza di mandorla amara.



Nella planetaria con la foglia (oppure a mano) impastare tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto abbastanza sodo...
 Farne dei filoncini e tagliarli a tocchetti di uguale misura e ottenere tante piccole palline.
inumidirle leggermente con dell'albume e rotolarli nello zucchero a velo.
Premere col la punta delle dita per formare delle fossette.


Infornare a 180 gradi per circa 10 minuti fino a leggera colorazione (attenzione  a non colorarli troppo)

Aspettare che si freddino prima di spostarli...





Si conservano tantissimo in una scatola di latta ....







8 commenti:

  1. Adele, sono davvero bellissimi e immagino anche buoni, ma io non potrei nemmeno assaggiarli :(( troppo stucchevolmente dolci per i miei gusti! Però ti ringrazio, mi hai dato un'ottima idea per i dolcetti da regalare a Natale... sono a caccia di idee, che manca davvero poco oramai! Un abbraccio a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh sì, sono dolci...ma sono tanto buoni e con uno spiccato sapore di mandorle.
      Hai ragione manca poco a Natale e anch'io mi ritrovo a cercare idee in giro ;)
      un abbraccio!

      Elimina
  2. Altro che Natale, Adele!! Spero proprio di riuscire a farli così smaltisco gli albumi nel congelatore e faccio felice mio figlio che andrò a trovare proprio nel we nella città in cui si è trasferito x studiare! A presto

    RispondiElimina
  3. beh.....certo Sabrina prima si fanno meglio è! ;)

    RispondiElimina
  4. Che buoni!!! Io al momento sarei invasa dalle nocciole che dici ci provo lo stesso?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia! io li ho sempre mangiati alle mandorle, ma provar non nuoce ;) magari non tutte nocciole... Baci

      Elimina
  5. Oh perbacco Adele, che meraviglia!!! Ho giusto un pò di mandorle e voglia di dolcetti! ;)

    RispondiElimina