Eccomi qua, finalmente a scrivere di questi cupcake.
Fatti e rifatti non so quante volte, e offerti a tante persone ma mai pubblicati.
Il frosting con questi ingredienti secondo me è perfetto.
Il topping di salsa al caramello è un optional ma ci sta benissimo e poi è molto chic!
Poche parole e passiamo direttamente alla ricetta!
Ingredienti x 12 cupcake
- Cupcake ricetta della base presa dal blog di un "grande" per i cupcake Pandispagna.net
80 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo grande a temperatura ambiente
175 g zucchero semolato
150 g di latte intero
190 g di farina 00
estratto di vaniglia (per me i semini di mezza bacca)
un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
un pizzico di sale
- Frosting
200 g di mascarpone
160 g di philadelphia
100 g di zucchero a velo
i semini di mezza bacca di vaniglia
- Topping al caramello
80 g di panna fresca bollente
Montare con la foglia (o con lo sbattitore elettrico) il burro morbido, i semini di vaniglia, il pizzico di sale e lo zucchero finché non diventa soffice e spumoso, aggiungere l'uovo e farlo amalgamare.
Aggiungere in più riprese la farina, il lievito setacciati alternandoli con il latte e avendo cura di cominciare con la farina e finire con la farina stessa.
Non lavorare eccessivamente ma giusto quanto basta ad ottenere un composto ben amalgamato.
Sistemare i pirottini in una teglia per muffin e riempirli fino a circa metà.
Per facilitare questa operazione vi consiglio di servirvi di un porzionatore per gelato. Avrete dosi perfettamente uguali e un lavoro pulito.
Infornate a 180 gradi per 20 min fino a leggera doratura.
Nel frattempo che i cupcake si raffreddano preparare il frosting versando molto semplicemente tutti gli ingredienti ben freddi nella ciotola e montando con la frusta fino a giusta consistenza.
Preparare anche il caramello mettendo lo zucchero in una pentola alta e dal fondo spesso.
Quando lo zucchero sarà caramellato e di un bel color nocciola versare la panna bollente e mescolare fino a completo scioglimento. Fate attenzione perché il composto tenderà a salire.
Versare in una ciotola e fare raffreddare in un bagno di acqua e ghiaccio.
Se, una volta freddo, risultasse troppo denso aggiungere poca acqua per volta fino a densità desiderata.
Mettere il frosting in una sacca da pasticceria con beccuccio a stella abbastanza grande e spremerne una abbondante quantità su ogni dolcetto con cerchi concentrici dal centro verso l'interno.
Al momento di servire versare il topping a piacere.
Vanno gustati a temperatura ambiente, se conservati in frigo lasciateli acclimatare prima di servirli!
Sei la precisione fatta persona! Bravissima e complimenti Adele!!!!!
RispondiEliminaSmackkkkk
Tanti baci a te Ale! e......grazie! <3
EliminaAdele, questi cupcake sono speciali!!! Ma quanto sei brava!
RispondiEliminaTi auguro una splendida domenica!
Baci Rosa
Rosa sono davvero buoni, provali!
Eliminabuona domenica anche a te !
Baci! adele
Devono essere particolarmente invitanti ... il caramello mi piace tanto!
RispondiEliminaBravissima!!
Grazie Sabrina!
RispondiEliminail caramello con suo retrogusto amaro ci sta benissimo!
Un bacio!
Adele
l'hai sentito il colpoooooooooooooooooooo, sono svenuta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminamamma mia che goduria!!!mi hai dato spunto per il mio dolcetto al cucchiaio di domani, vediamo che tiro fuori...meraviglioso post, foto e blog complimentissimi!!!
Grazie Azzurra! :D :D :D
Eliminaspero che non ti sia fatta male cadendo ;)
Fammi sapere se ti sono piaciuti!!!
un abbraccio e buon San Valentino ! :*
Woooow e doppio woooow!!!
RispondiEliminaMamma mia e che cosa sono!!!!!
Complimenti Adele!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
:* :D
RispondiEliminaGrazie Carmen!
un grandissimo abbraccio a te!!!!
adele
Fantastisci!!!!! mi segno subito la ricetta e li ripreparo con mia figlia, grazie !!!!
RispondiEliminaGrazie a te Max!
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