mercoledì 18 febbraio 2015

Fette di Pane alla Zucca.....morbide o tostate?



Ho assaggiato questo pane tostato tempo fa acquistandolo in un forno e sono rimasta molto colpita dalla friabilità e dall'ottimo connubio tra zucca e semini.
Non sono un'amante della zucca ma in questo pane assume un altro sapore e consistenza.
Mangiato da fresco ha una morbidezza unica tanto da far pensare ad enormi quantità di burro nell'impasto che invece non ha.
Questa ricetta è il frutto delle mie prove e ricerche nel tentare di riprodurlo.
Vi consiglio di provarlo morbido o tostato con dell'ottima marmellata naturalmente home made ;)









Ingredienti

600 g di farina 260 w (anche una buona farina 0 per pane o pizza)
220 g di purea di zucca
140 g di acqua (160 g dipende dalla farina utilizzata)
50 g di burro
10 g di lievito di birra
10 g di sale
mezzo cucchiaino di malto (facoltativo)


Cuocere la zucca a tocchetti in forno a 200 gradi coperta da carta di alluminio fino a che non si fora facilmente con una forchetta (circa un'ora). Cuocere una quantità maggiore rispetto a quella necessaria perché con la cottura perderà peso.
Una volta fredda ridurla in purea con un frullatore ad immersione.
Nella planetaria col gancio versare la farina, il sale, il lievito sbriciolato, il malto, l'acqua e la purea di zucca.
Impastare a velocità medio/bassa (1) fino ad avere un impasto elastico e aggiungere il burro morbido a tocchetti. Impastare capovolgendo l'impasto fino a quando non si avrà un composto liscio ed elastico. Lasciar lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio.



Capovolgere l'impasto sulla spianatoia e dividerlo in due pezzi uguali (circa 500 g)
Formare a vostro gusto a treccia o filone.
  • Per la treccia dividere ogni porzione in tre pezzi uguali e intrecciarli dopo averli allungati

  • Per il filone formare come per il pane di questo post.

Coprire con pellicola e lasciar gonfiare fino al raddoppio.
Spennellare la treccia con acqua e spolverare con semi di papavero e girasole.
Per il filone fare un taglio longitudinale e spennellare anch'esso con acqua prima di spolverare di semini.
Infornare in forno statico a 200 gradi abbassando dopo 5 min a 180 fino a cottura del pane che avrà una bella doratura.




Per la tostatura è consigliabile affettare il pane il giorno dopo  quando sarà più facile tagliarlo in fette perfette.
Disporre le fettine direttamente sulla griglia del forno e lasciarle asciugare a 160 gradi modalità termoventilata con sportello in fessura (posizionando una forchetta nello sportello del forno) fino a quando le fettine saranno asciutte e dorate.




Una volta fredde conservarle in un sacchetto di plastica.


Ottimo da consumare sia col dolce che con il salato.

8 commenti:

  1. Bellissimo e sicuramente buonissimo questo pane alla zucca! Non sono una grande amante della zucca ma il tuo pane è molto invitante, brava Adele!!!!!!
    Smacckkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale, neanche a me piace la zucca, troppo dolciastra ma in questo pane è tutt'altra cosa.
      Un bacio!

      Elimina
  2. Mi hai incuriosita, se trovo la zucca mi cimento nella produzione! (intanto la salvo)
    Brava Adele! ^-^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava Sabrina! provalo! ti sorprenderà
      buona serata!
      Adele

      Elimina
  3. Il pane alla zucca non l'ho mai provato, chissa' che sapore ha? Le immagini sono tanto belle che mi piacerebbe averle sotto forma di un quadro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! La fotografia è una mia passione recente ed ho ancora tanto da imparare..... il pane alla zucca ti consiglio di provarlo ;)
      buona giornata
      Adele

      Elimina
  4. la zucca...
    c'è qualcosa che non sappia fare!

    RispondiElimina