Cercavo un'idea per Halloween che fosse qualcosa di "diverso" ,girovagando nel web ho visto questo post e mi sono ricordata delle brioche allo yogurt di Adriano ,che mi riproponevo di fare da parecchio tempo, e dei loro coreografici tagli.
Ho pensato allora di impastarle subito e di provarle in due versioni, quelle originali e queste zucchette vuote o farcite di marmellata di albicocche.
La ricetta presa dal blog "Profumo di lievito"
Ingredienti:
500 g di farina W 300, in alternativa metà manitoba commerciale e metà farina 0 per pizza
100 g di latte
150 g di yogurt magro
2 uova + un tuorlo
100 g di zucchero
60 g di burro fuso (per me a pomata morbidissima)
1 cucchiaio di miele
12 g di lievito fresco
7 g di sale
2 cucchiai di rum ( per me uno di rum e uno di estratto di vaniglia)
scorza grattugiata di un limone
Nella planetaria con la foglia mettere il poolish e mescolare, unire le due uova e il tuorlo e metà dello zucchero e tanta farina quanta ne serve per ottenere un impasto che sia abbastanza denso da incordare con la foglia. Una volta incordato unire a un terzo dello yogurt, un terzo dello zucchero rimasto ed un terzo della farina, incordare ancora. Proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti, insieme all'ultimo terzo di zucchero unire anche il sale e il cucchiaino di miele rimasto.
Quando l'impasto è incordato unire il burro in tre volte capovolgendo ogni volta l'impasto.
Per ultimo unire il cucchiaio di rum.
Continuare ad impastare fino a che tutto l'impasto non si aggrappa alla foglia e lascia pulita la ciotola.
A questo punto montare il gancio e impastare ancora un pochino, capovolgendo l'impasto un paio di volte finché non risulta liscio ed elastico e non fa il velo (allargando, con le mani bagnate, un pezzo piccolo di impasto si assottiglia moltissimo fino a formare un velo).
Lasciare raddoppiare l'impasto nella ciotola coperta.
Capovolgere su un piano abbastanza infarinato e fare le pieghe di tipo due.
Prendere un lembo di impasto e portarlo al centro, prendere l'angolo che si è formato e portarlo al centro fino a che non si è compiuto un giro completo. Capovolgere e coprire a campana, lasciar riposare 15 minuti.
Spezzare dei pezzi di impasto di 40 gr e procedere alla formatura.
Ho fatto le palline come illustrato in questo video.
(Per quelle farcite: dopo quindici minuti le ho capovolte, schiacciate con le mani e farcite con mezzo cucchiaino di marmellata. Ho chiuso la pallina e sigillato strizzando con le mani. Le ho messe sulla teglia con la chiusura sotto.)
Metterle in teglia ben distanziate e pennellarle con l'albume rimasto e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Spennellarle ancora con l'albume e fare i tagli con le forbici.
(Per fare le zucchette ho fatto piccoli tagli uno dopo l'altro. Per quelle ripiene ho fatto i tagli meno profondi per paura che uscisse la marmellata. Ho infilato al cento mezzo gheriglio di noce.)
Infornare a 170 gradi fino a coloritura.
All'uscita dal forno, ancora calde pennellare con gelatina di albicocche (per me marmellata di albicocche diluita con un pochino di acqua e scaldata al microonde)
Queste le zucchette farcite con i tagli meno profondi:
E di seguito le brioche classiche....
Si possono conservare chiuse in un sacchetto di plastica alcuni giorni o surgelare
L'idea delle zucchette è molto carina anche come panini al latte o all'olio.
Ho tagliato le zucchette vuote e le ho farcite con la nutella.... carine anche così.
Che spettacolo Adele!!! Sei bravissima, ti sono venute....uno spettacolo appunto! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Sabrina! :*
EliminaMolto belline queste zucchette, complimenti ;)
RispondiEliminaTi auguro un buon inizio settimana
Lou
Grazie Lou! buona settimana anche a te e grazie per essere passata!
EliminaChe bella l'idea delle zucche!!! Sulla bontà non ci sono dubbi...!!!
RispondiEliminaGrazie Maria!!!!! un abbraccio! ;)
EliminaMa che carine che sono Adele! Sei bravissima e una fonte inesauribile di idee geniali! Mitica! Ciao da Ale Titti
RispondiEliminaGrazie Ale! <3
EliminaGrreat blog
RispondiElimina🥰
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