Biscotti fatti e rifatti e sempre divorati ad altissima velocità.
Ho sempre amato questo tipo di biscotti, friabili e che si inzuppano tantissimo. Questa ricetta soddisfa tutte queste caratteristiche.
L'idea nasce dalla ciambella di Di Carlo e si ottengono dei biscotti molto più leggeri di quelli che ero solita fare col latte.
Ingredienti:
290 g farina 00
2 uova grandi (115 g)
100 g zucchero
50 g olio di arachidi
25 g acqua
10 g ammoniaca per dolci
2 g bicarbonato di sodio
mezza bacca di vaniglia (i semini)
zucchero a velo e semolato per lo spolvero
Montare molto bene con la frusta le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e i semini di vaniglia fino a che non risultano soffici (come per il pan di spagna). Aggiungere a filo sempre con le fruste in movimento l'olio e subito dopo l'acqua in cui si è versato l'ammoniaca e il bicarbonato.
Aggiungere quindi la farina precedentemente setacciata. Mescolare sempre con la frusta fino ad aver amalgamato tutto per bene.
Versare il composto in una sacca da pasticceria usa e getta e tagliarne la punta a circa 1.5 cm di diametro.
Strizzare il composto su carta forno in modo omogeneo per ottenere dei bastoncini di circa 2 cm di spessore e 6 cm di lunghezza.
Mescolare un cucchiaio di zucchero semolato e uno di zucchero a velo e spolverare con un setaccio i biscotti prima di infornarli.
Scaldare il forno a 200 gradi e abbassare subito dopo aver infornato a 180 gradi.
Quando i biscotti cominciano a dorare continuare la cottura con lo sportello in fessura (inserendo una forchetta per non far chiudere perfettamente) fino al termine della cottura (circa 20 min).
Una volta tiepidi metterli su gratella fino a raffreddamento completo.
L'ammoniaca causerà un odore pungente in cottura che non ritroverete assolutamente nei biscotti cotti. Non far attendere l'impasto prima di infornare.
Di solito sono ben asciutti e fragranti appena freddi, se risultassero leggermente umidi basta metterli in forno con la griglia per pochi minuti a 160 gradi con lo sportello in fessura.
Provateli! E fatemi sapere,
Di solito sono ben asciutti e fragranti appena freddi, se risultassero leggermente umidi basta metterli in forno con la griglia per pochi minuti a 160 gradi con lo sportello in fessura.
Provateli! E fatemi sapere,
buoni questi li provo....
RispondiEliminagrazie! un abbraccio
EliminaWow, buonissimi e inzupposi!!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Adele!
Smacccckkkkkk
Sì, sono davvero golosi, smackkkk
EliminaMa che buoni questi biscotti Adele,sono sicuramente da provare!
RispondiEliminaCiao Daniela
Ciao Daniela! un abbraccio!
EliminaProverò questi biscotti. Sono sempre alla ricerca di ricette senza latte. Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te!
Eliminaforno statico o ventilato? posso mettere più farina per fare un impasto lavorabile con le mani?grazie
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