Ed ecco che una ricetta del passato diventa presente e un vecchio libro dalle pagine ingiallite ti riporta una crostata di molto tempo fa. La cosa bella è ritrovarne lo stesso gusto lo stesso profumo. Un dolce semplice, un classico, una crostata....
Ingredienti: Teglia di 24 cm di diametro
pasta frolla
farina 00 200 g
burro 110 g
zucchero semolato 70 g
un uovo e un tuorlo
un cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
burro per ungere la tortiera
ripieno
mandorle 200 g
zucchero semolato 150 g
cioccolato fondente 120 g
panna liquida fresca 50 g
uova 2
un pizzico di sale
Preparate la frolla setacciando la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero semolato e il burro a pezzetti. Lavorate nella planetaria con la foglia ( oppure sulla spianatoia a mano) per fare la "sabbiatura" e sbriciolare il burro nella farina. Aggiungete l'uovo e il tuorlo (che avrete miscelato e sbattuto col pizzico di sale) e lavorate giusto il necessario per ottenere un impasto amalgamato. Appiattite la pasta frolla e ricopritela con pellicola. Mettete in frigo per almeno un'ora.
Per il ripieno, frullate le mandorle con lo zucchero lasciandole grossolane.
Tritate il cioccolato fondente sempre nel frullatore oppure, se volete i pezzettoni, con un grosso coltello.
Versate in una ciotola e aggiungete le uova, il pizzico di sale e la panna liquida. Amalgamate con una spatola.
Lavorate sul piano infarinato la pasta frolla per renderla malleabile quindi stendetela col mattarello ad uno spessore di mezzo cm. Foderate con questa una teglia leggermente imburrata e bucatela sul fondo con una forchetta.
Versate all'interno della tortiera il ripieno e ricoprite con striscioline di pasta frolla la crostata per decorarla.
Infornate a 180 gradi fino a doratura (circa 30 minuti).
E gustate....
questa crostata mi piace ...mi incuriosisce il suo ripieno, la provero' sicuramente. un caro saluto peppe.
RispondiEliminaGrazie Peppe di essere passato, un abbraccio! Adele
EliminaE siamo sempre in sintonia Adele! Anche sulle pagine vecchie e ingiallite dei libri di cucina! Mai fatta una crostata ripiena di tante mandorle e cioccolato, sembra buonissima! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Anastasia! Eh sì l'ho pensato anch'io quando ho visto il tuo post <3
EliminaTanti baci!
Adele
E' fantastica questa crostata Adele, complimenti!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Alessandra
grazie Alessandra! un bacio :*
EliminaBellissima crostata, cara Adele!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di prepararla! Grazie mille per il suggerimento!
Kiss Rosa
Grazie Rosa! un abbraccio!
EliminaBuona complimenti!!!
RispondiEliminagrazie!
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